毎日、日常で使用しているキッチンですが、お手入れ頻度はどのくらいすればいいのかご存知でしょうか?毎日される方は問題無いのですが、お手入れを怠ると雑菌の繁殖により匂いや詰まりの原因になりますので、今回はキッチンのお手入れ方法・頻度についてご紹介いたします。
キッチンのお手入れ方法について必要事項
お手入れ方法は様々ありますが必要事項を下記にまとめたものになります。
【用意する物】
・ゴミ袋
・ゴム手袋
・中性洗剤
・スポンジ
・歯ブラシ
・ぬるま湯
■ゴミを溜めない
【毎日の作業】
➀排水口は黒ずみや汚れ、食材のカスが溜まりがちになります。ゴミ処理した上で網カゴを外してゴミを取り除きましょう。
②スポンジ等で台所用洗剤(中性洗剤)を付けて網カゴを洗いましょう。油料理は得に汚れが付きやすい為、出来る限り料理後に掃除をすることをオススメします。
■ヌメリを取る作業
【週1程度】
➀台所用洗剤(中性洗剤)を含ませたスポンジで排水プレート、網カゴを洗いヌメリがないように確認・洗うようにしましょう。また、細かい汚れは使わなくなった歯ブラシ等で磨き洗いましょう。
②排水口の内側は特にヌメリやすいのでスポンジや歯ブラシで磨き丁寧に洗い流しましょう。
■排水管の詰まりを防ぐ方法
【週1~2程度】
➀排水プレートや網カゴを取り外し排水口に蓋をする。
②洗剤で薄めたぬるま湯を溜めます。
③蓋を取って一気に流す。
④洗剤がプレートに残らないように最後に水で綺麗に洗い流す。
まとめ
今回は、キッチンのお手入れ方法・掃除頻度についてご紹介いたしました。使用していくと汚れは蓄積するものです。適度に掃除をすることで使いやすい環境になりますので是非、実践されてみて下さい。また、下記に記載しております、不具合等がありましたら弊社コールセンターがありますので気軽にご相談・ご依頼をしていただけますと幸いです。